当前位置: 首页>>中心概况>>成果展示>>正文
【中国江苏网】东大成贤学院“皇冠班”拍微电影帮同学戒网瘾
2012-05-09 14:13   审核人:   (点击: )

中国江苏网5月8日讯(通讯员 谢静娴 记者 刘北洋)“一个班级就像彩票上的一组数字,一个数字出错就不会中奖。”东南大学成贤学院2009级电力系统2班班长毛新宇常说这个比喻。

正如他的形容,入学两年半来,这个班级的“数字”一直有序排列着:作弊旷课等违纪行为从未发生过,学习生活“全面开花”;对沉迷网游的同学,他们精心拍摄微电影,帮他戒除网瘾;对成绩落后的学生,他们组成帮扶小组,考前还组织集中辅导。

近日,这个班级刚被评为江苏省高校省级“先进班集体”,并连续两次获得“院先进班级”,连续五次被评为系“优良学风班”,被老师同学们誉为“皇冠班”。

“抱团”竞选,一半学生当过班干

近日,在第七届计算机与电气工程系优良学风班展示暨表彰仪式上,09级电力系统2班的优异表现让所有人惊讶。这个班级成绩优异,没有出现任何违纪违规现象,班级、个人多次获国家、省市级奖励。

“取得这样的成绩应该归功于超强的凝聚力。”班级同学王清旺告诉记者,“班干选举方式创新,让尽可能多的同学担任班干,参加班级管理。截至目前为止,班级里有一半以上的同学担任过班干,这让同学们的主人翁意识和集体观念更浓,班级活动都是全体出动。”

同时,为了提高班干们的办事效率,选举还采用“组团”方式进行。也就是说,几位有默契的同学组成一个小组,共同竞选。这样的班干队伍在工作时更有默契,省时省力。

不轻言放弃每一个掉队“数字”

“我们绝不让一位同学掉队。”班长毛新宇说,每次碰到这样的情况,大家都会想尽办法,帮扶一把。

班里有一位男生沉迷网络游戏,为了帮这位同学戒除网瘾,回归正常的学习生活,学生们特地编排了一部微电影。马骞同学负责策划、拍摄,让班级的学生站成一排,挨个儿讲出沉迷网络的弊端。经过几天的制作,这部微电影在课间休息时在投影仪上播出。苦口婆心的劝说,有的严肃,有的调侃,但这份真情让那位同学深深震撼,不再沉迷于网络。

对成绩暂时落后的同学,班里也有各种方法进行帮扶。王清旺告诉记者,班级里成立了很多帮扶小组,由成绩优秀的学生为他们进行重点难点讲解。“我去图书馆看书时,就会喊他们一起去。”王清旺说,复习时有不懂的地方可以直接解答。时间一长,他们的成绩提升了很多。临近考试前,还有考前集中辅导。

学风评比持续四年,标准多次修改完善

记者了解到,东南大学成贤学院计算机与电气工程系的“优良学风班”评比已经持续了七届,涌现出了不少类似09级电力2班的优秀班级。计算机与电气工程系党总支书记周曼云告诉记者,优良学风班的评比十分严格,评比从班级党建、学风、班风、日常管理等几个方面全面考查,细化标准共有23项。“这个标准经过多次修改,力求公平、公正、全面。”

东南大学成贤学院党委副书记、副院长邢纪红介绍,学风建设、班风建设是校园文化的重要组成部分,这对个人性格、习惯的养成也起着至关重要的作用。“优良学风班”评选活动的开展,培育和塑造了一批优秀班级的榜样,促进了其他班级的进步。