当前位置: 首页>>双创实践>>双创活动>>正文
转人民网:《成贤学院:政产学研中启动跨江发展就业战略》
2010-04-12 16:47 来源: 人民网  审核人:   (点击: )

会场一角

4月10日,东南大学成贤学院后藤体育馆内气氛热烈、人头攒动。由江苏省人力资源与社会保障厅信息技术人才市场联合东南大学成贤学院、南京大学金陵学院、南京信息工程大学滨江学院、南京工业大学浦江学院、南京审计学院金审学院5所独立学院共同举办的2010年春季南京江北地区独立学院毕业生招聘会在这里举行。这不仅标志以成贤学院为代表的独立学院为毕业生择业就业搭建起了联动平台,同时也标志南京江北地区的独立学院在政产学研结合中启动了新一轮跨江发展就业战略。

政府人社部门和学院领导与用人共同探索政产学研就业新路

记者在现场看到,苏宁电器集团、金城化学(江苏)有限公司、南京金陵石化、焦点科技股份有限公司、江苏雨润食品产业集团有限公司等近200家知名企业为毕业生提供岗位逾2000个。专业需求包括机械、电子、电气、计算机、土木、国贸、营销、财会、艺术等,涵盖文、理、工各个专业领域。招聘岗位一览表显示:机械、电子、土木工程等工科专业仍是需求量较大的热门专业,经济类的财务、国际贸易、市场营销也呈现出强劲需求。

来自5所独立学院的6000多名毕业生面对用人单位的检阅显得十分从容。从心理素质、专业知识、面试技巧等各个方面都能表现出较好的综合素养。苏宁电器、中兴软件、南京雨润等单位很受毕业生青睐。参会单位对江北独立学院大学生的扎实专业知识及丰富实践能力给予很高评价。与往年不同的是,有不少大二、大三的学生也赶到招聘现场了解目前的就业形势。

“您的岗位就是我的专业”

“这就是我,请检阅”

江苏独立学院起步办学10年来,得到了社会各界的广泛认可。目前全国有321所独立学院,承担了30%以上本科生的培养任务。东南大学成贤学院党委副书记、副院长吴荣顺告诉记者:“南京江北地区拥有丰富的高校毕业生资源,但因长江阻隔,一定程度上限制了毕业生的就业范围。成贤学院举办江北地区独立学院招聘会,将知名的企业请进来,让优秀毕业生走出去,旨在更好地探索政产学研结合的就业新路。”

成竹在胸,从容自我

精心选择人生第一岗

记者在成贤学院学党委会议室感受到,学院领导十分重视就业工作,成立了以系党总支书记为第一责任人的就业工作领导小组,从组织机制上保证学院各项就业措施的落实。在教学实践中,积极开展形式多样的就业指导活动,将职业生涯规划教育、就业指导课程贯穿于学生四年学习生活始终。特别注重寻求与知名企业合作办学,主动开展就业实习基地建设工作,在优势互补的办学理念中,共同培养应用型人才。据介绍,成贤学院2009届毕业生就业率达到93.55%,高于江苏全省平均水平。其中95人考取研究生,12人考入东南大学,52人被国外优秀大学录取。(刘荣华)

面对面的交流充满信心与信任